设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 全民健身 » 康体养生 » 正文
【康体养生】动起来 让双足气血充盈
发布日期: 2018-09-20 08:44   点击率:    字体:

  今年26岁的刘清经常会手脚冰凉,长时间走路过后还会疲惫、晕眩走不动,“去医院检查,医生说是全身循环不畅导致脚底气血不足,建议按时吃饭,多运动补气血。的确,气血不足会让整个人看起来病恹恹的,做什么事都提不起劲,老想坐下休息,觉得筋疲力尽。下一步还是通过食补和运动两种手段,毕竟现在年轻,自己注意一些,应该会有好转。”刘清说。

  小方法判断气血不足

  双足由于是气血最末端,在出现气血不足症状时,会体现得更明显,这时候就需要及时判断并采取一些合适的方法确保自己双足气血充盈。

  北京中医药大学亚健康科主任彭玉清介绍,在判断双足是否气血不足时,我们首先看趾腹,如果趾腹呈现粉红色、饱满的状态,则证明气血比较足,如果趾腹比较薄或者比较干瘪,颜色也变得苍白甚至青紫,就说明没有足够的气血。同时,还可以看看我们脚部的趾甲,趾甲也是反应足部健康的一个重要指征。正常人的趾甲应该是光润、红色的,反之如果身体不够健康的话,反映到趾甲上就是趾甲增厚或灰指甲等病变。此外,还可以看整只脚的温度,拿手背去摸我们的脚趾,正常应该是温热的,如果气血循环不好的话,就会出现脚趾发凉等问题。

  彭玉清还介绍了一种“泛红”实验,大家在家里也可以尝试。即拿手指按压大拇脚趾的趾腹部,按压一分钟再抬起,如果趾腹马上就会弹起,并且在1-3秒内颜色恢复正常,就说明我们趾端的循环是没有问题的。

  千万不要小看脚部气血不足,脚部气血不足不仅会出现常见的手脚冰凉等情况,还会因气血失衡出现心悸失眠、形体消瘦、皮肤干燥、面色萎黄等情况,加速老化。

  其实,气血不足主要跟循环系统有关,改善冰凉的症状,还是要着眼于增强心血管功能,提高代谢水平。我们都知道经常运动的人面色红润有光泽,看起来生机勃勃,中医里也有动则生阳的说法,所以运动是改善气血不足的有效途径。适度锻炼可以使我们的血液流速增加、供给身体末端的热量增加。同时,运动还有助于脾胃将营养物质转化为气血,供身体所用,疏通经络,而这些都有助于身体气血充盈。此外,泡脚艾灸等也可以促进血液循环。

  巧运动充盈双足气血

  让双足气血充盈的运动有很多。对此,健身教练葛歌表示:“在运动的时候其实有氧无氧都很重要,且无氧运动更能提高基础代谢水平,每天坚持四十分钟的无氧运动对身体的改变还是比较大的,从面部就能看出气血有一定恢复。不过根据每个人气血不足的程度,在运动的时候如果体力跟不上,也可以选择一些有氧的慢运动,如慢跑、游泳、打球、瑜伽、太极拳等,可以每次锻炼的时间少一些,增加锻炼频率,给身体足够的休息时间。”

  除了常规运动外,针对足部气血不足的问题,专家还推荐了足部保健的六个动作,让足踝部和肌腱得到平衡,打通下肢的经络和气血,缓解足部的衰老:

  一.足背屈  坐下,双腿抬起与身体呈90度,膝盖绷直,有种酸胀的感觉,坚持10秒以上,放下。

  二.足内旋  坐下,双腿抬起与身体呈90度,膝盖绷直,两个脚尖并在一起,呈内八字,两侧韧带会有种牵拉感,至少坚持5秒以上。

  三.足外旋  坐下,双腿抬起与身体呈90度,膝盖绷直,两个脚跟并在一起,做外八字,后边会有一种很勒的感觉,感到酸胀为宜。

  四.对足跟  脚跟对脚跟成为“一”字,尽量让大腿往外撇,做的时候身体不能往前弯,要挺起胸膛,坚持5-10秒。

  五.摇摆  起身,把腿打开与肩同宽或比肩稍宽点,站直,把重力放到前脚掌上,抬起脚后跟,先往右边,然后脚后跟放下,左腿放松,把所有重力放在右腿上,刺激足部经脉,动作要慢,可以扶着椅子做。

  六.提踵颤足  双脚与肩同宽,脚尖冲前,挺胸收腹,小腿绷直站立,吸气,慢慢抬脚后跟,绷紧小腿肌肉,快速放下,用足跟敲打地面。


上一篇:

下一篇:

相关文章