设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
汽车自驾运动营地建设持续推进
发布日期: 2018-11-06 09:10   点击率:    字体:

“自驾游市场有多好?节假日的高速公路上就可以看出。”11月2日,在安徽芜湖召开的第五届中国汽车(房车)露营大会上,一位参展商的这句玩笑话透射出这个行业的发展前景。

根据国家旅游局的预测,到2020年,中国的旅游人次将突破80亿,自驾游人次所占的比例将上升到80%,届时将有超过60亿的人次选择自驾出行。数字背后的现象基本吻合了国内以自驾游为引领的全域旅游发展现状,汽车从最初的代步工具发展到现在成为大众娱乐、消遣的休闲工具,与之相应配套的汽车房车露营业也亟须打造出新的精品,切合大众消费的这一新需求。

出席开幕式的中国汽车摩托车运动联合会主席詹郭军认为,汽车自驾运动营地作为户外休闲运动发展的重要载体,是推动汽摩运动产业发展的新推手、新动力。事实上,自国务院提出要加快自驾车房车营地的建设以来,相关协会、营地从业者对于汽车自驾运动营地产业发展的探索便从未停下脚步。

今年,已在国内露营爱好者中积累广泛人气的中国汽车(房车)露营大会以全新面貌出发,增设全国露营产业招商现场会,与露营大会同期举办。据了解,这是继露营大会之后,中汽摩联为推动汽车自驾运动营地产业发展推出的新举措。“如果说,露营装备展是交易展示的新方式,产业论坛是行业交流的新平台,全国露营产业招商现场会就是集中展示汽车自驾运动营地产业发展成果的新窗口。”中汽摩联主席詹郭军表示。

近年来,随着《汽车自驾运动营地建设要求与开放条件》、《汽车自驾运动营地服务管理要求》、《汽车自驾运动营地星级划分与评定》等一系列行业标准的修订和制定,标准化工作也为营地建设起到了示范作用。省级营地发展规划相继出台,全国精品自驾运动游线路逐步推出,露营产业重点项目集中签约,共同推进着全国汽车自驾运动营地产业的发展。

据悉,今年中汽摩联不仅公布了222家汽车自驾运动营地名单,还采信标准化工作程序,命名了34家星级汽车自驾运动营地。9条端午节精品自驾运动游线路及30条十一黄金周精品自驾运动游线路,以营地+线路的方式,切实推进“三圈三线”汽车自驾运动营地网络的发展建设。为提供更优质的汽车自驾运动营地体验,从产业的硬件标准到软件的内容孵化,中汽摩联一直在不断优化和完善。

值得一提的是,本次全国露营产业招商现场会,共有24个招商项目集中签约,涉及的营地投资金额超过73亿元,全国共征集汽车自驾运动营地签约项目66个,总签约金额153亿元。如此大规模的项目现场签约仪式,在国内露营产业中尚属首次。“投资不贪多,不贪大。营地消费者更注重健康和体验,特别是年轻一代,因此更想做针对有效市场的精品。”贵州安顺营地代表赵劲松在接受记者采访时这样表示。


上一篇:

下一篇:

相关文章