设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 贵州体育 » 体育产业 » 产业资讯 » 正文
贵州体育精彩亮相2018中国体育文旅博览会
发布日期: 2018-12-12 09:29   点击率:    字体:

1211日上午,2018中国体育文化博览会·中国体育旅游博览会(简称体育文旅博览会)在广东省广州市琶洲·保利世贸博物馆隆重开幕,国家体育总局副局长李颖川,广东省副省长黄宁生,广州市委副书记、市长温国辉等出席开幕式并致辞,来自国家体育总局相关司局及直属单位、各省区市政府、各省区市体育局、相关国际体育组织、部分国家驻广州领事馆的嘉宾等参加开幕式。李颖川在开幕式致辞中指出要以博览会为平台,广泛宣传体育文化,大力弘扬体育精神,为新时代、新征程提供强大精神力量;要以博览会为动力,推动体育文化、体育旅游融合发展,助力经济转型升级,满足人民群众新生活、新期待;要以博览会为桥梁,加强中外文化交流,拓宽产业合作空间,促进新体育实现新发展。


开幕.jpg



开幕式现场


本届博览会由国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会和中国旅游协会主办,广州市人民政府、国家体育总局体育文化发展中心、国际数据集团(IDG)、爱奇体育有限公司(IDG Sports)承办,突出高端国际化视野、专业市场化运作、多样化跨界融合、特色体育文化体验、一带一路区域协同发展,通过展览展示、高峰论坛、产业对接、系列活动等内容,全方位构建国际化、专业化、市场化、高端化的体育文化、体育产业展示交流、融合发展的平台。展会设置体育文化主题展区、体育文化旅游创意展区、国际体育组织展区、各地体育文化旅游展区、体育科技及大健康展区和运动品牌展区共六大主题展区,各具特色、精彩纷呈。国家体育总局直属单位、全国近30个省区市以及国内外知名企业共400余个品牌参展,总展出规模达40000平方米。



贵州展馆.jpg



贵州展馆


贵州体育展馆以“创建国家体育旅游示范区,打造山地民族特色体育大省强省”为主题,围绕2018年雅加达亚运会贵州风采、贵州省第十届运动会、贵州山地户外运动精品赛事、国家山地旅游暨户外运动大会、贵州生态体育公园建设、贵州体育旅游精品项目和贵州特色体育文化等内容版块,以图片、音乐和视频等形式,全方位多角度集中展示贵州自然生态、户外运动、品牌赛事、体育文化和体育旅游发展成果,精彩呈现“黔山秀水、户外天堂”和“山地公园省、多彩贵州风”的体育特色。同时,遴选邀请南江大峡谷体旅景区、拓路士绳攀基地、关岭冰雪体旅小镇、织金洞探险景区、十二背后体旅景区等体育旅游项目单位和人员参展,学习观摩全国体育旅游经验做法,为推动我省体育旅游融合发展和体育产业转型升级提供借鉴和参考。



展馆现场:向媒体介绍贵州体育文化旅游发展.jpg



省体育文化宣传信息中心主任张建民

向媒体介绍贵州体育文化和体育旅游发展情况


近年来,贵州充分发挥生态环境资源优势,积极探索山地民族特色体育发展之路,大力创建“国家体育旅游示范区”,全面实施“生态体育公园100计划”,先后编制出台《山地户外运动大省专项建设规划》、《贵州十三五体育发展规划》等政策文件,连续举办国际山地旅游暨户外运动大会、凉都·六盘水夏季国际马拉松、紫云格凸国际攀岩节、“多彩贵州”自行车联赛等山地户外运动品牌赛事,广泛掀起山地运动、户外休闲和体育旅游新热潮,不断推动体育与文化、旅游、扶贫融合发展,以山地、气候、文化为特色的旅游目的地打造得到了快速的提升。在2018年前三季度,贵州接待游客人次、旅游总收入分别同比增长31.5%和35.2%,被《纽约时报》评为中国最火的旅游目的地。




展馆现场:络绎不绝的参观_副本.jpg



贵州展馆现场


据悉,贵州将重点围绕整体规划、打造地域特色赛事活动、运动基础设施建设、培育市场主体、体育旅游互联网大数据等五个方面开展工作,特别是集中力量打造具有地域特色的IP赛事活动,深度挖掘多彩贵州、全景贵州、翱翔贵州、悦动贵州等品牌赛事活动潜力,丰富品牌内涵,提升规模水平,开发融合多种业态。贵州未来将大力引导社会资本有序进入,扶持和培育具有发展潜力的市场主体,运用互联网、大数据技术推动体育旅游线上线下良性互动,建立山地救援保障体系,加大山地户外运动人才培养工作力度,培育体育旅游发展的核心资源,形成服务配套的体育旅游市场体系。


上一篇:

下一篇:

相关文章