设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文
2011年度政府信息公开工作报告
发布日期: 2012-03-23 23:52   点击率:    字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《关于进一步做好2011年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》(黔府办发电〔2012〕45号)要求,现公布省体育局2011年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况以及存在问题和改进措施组成。

  
一、政府信息公开工作的基本概述
   
  我局认真贯彻落实《条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,结合实际,制定措施,大力推进我局政府信息公开工作。
 
 (一)加强组织领导。成立了以局长为组长,各处(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成以信息中心积极协助配合、监察室全程监督、办公室负责组织实施的有序高效的工作机制,并将信息公开工作列入单位重要议事日程,作为局系统年度目标考核的重要内容,按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则,确保政府信息公开工作责任落实。 
 
 (二)推进政务信息公开。按照“全面公开、真实公开”的总体要求,坚持更好的为社会各界提供优质服务,实行信息渠道畅通、业务办理便捷的办公工作流程。目前,向社会主动公开的信息主要包括机构设置、基本职能、办公地址、联系方式,体育法律、法规、规章及规范性文件、体育工作动态、赛事要闻、信息查询、网上办事等。同时,拟推进办公OA系统建设,提高办事服务效率。
 
 (三)加强门户网站平台建设
 
  我局始终把门户网站作为政府信息公开的第一平台,积极搭建体育业务工作网络窗口,不断完善门户网站政府信息公开专栏的功能,将我局的管理职能、政策措施、重大行政决策、大型赛事承办、干部任用、便民利民服务等情况通过局门户网站(
www.gztyw.gov.cn)及时向社会公开。
 
 (四)加快行政审批制度建设
   
  行政审批制度建设是强化政府信息公开 、提高服务水平的重要内容。为推进我局行政审批制度的建设,召开专门会议研究部署行政审批事项的清理工作。通过清理 ,凡是该下放的审批事项一律下放;属于我局审批的行政审批事项,必须公开办事事项、办事程序、办事结果,自觉接受监督。2011年通过认真清理,原有的9项行政许可事项,保留1项、取消3项、下放4项,精简率达70%。;非行政许可事项保留体育竞赛审批1项。按照《中华人民共和国行政许可法》,我局还建立了体育行政许可配套制度,并设立一个窗口对外服务,接待、解答、受理、审批、办理体育行政许可、非行政许可事项。2011年审批行政许可1项,审批体育运动俱乐部2个,受理非行政许可体育赛事17项,接待、解答申报事宜28项。
 
  二、主动公开政府信息的情况
 
  2011年全年在局门户网站上主动公开政府信息925条,其中:(1)工作动态 235条、通知公告 36条、行业动态 30条、地区体育53条、人事信息 9条;(2)建设第九届民族运动会专栏1个,共发布民族运动会竞赛消息475条,工作简报 48条;(3)向国家体育总局网站发送消息65条,已发布65条;向省人民政府网站发送消息60条,已发布38条。(4)局长信箱共回复邮件24件次;(5)咨询问答共回复邮件33封;(6)全年网站点击率共计35000余次,平均每月3000余次;(7)政府信息公开专栏页面访问次数约 4000次,发布通知、公告、文件 36条。
 
  三、依申请公开政府信息情况
 
  2011年度,本单位未收到政府公开信息申请。
 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
   
  2011年度,本单位不存在收取政府信息公开的任何费用,也无减免情况。
 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 
  2011年,本单位没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼和申诉情况。
 
  六、政府信息公开存在问题及改进措施

 (一)主要问题

 1、政府信息发布平台硬件建设资金投入有限,设施技术更新滞后,信息公开形式需进一步丰富,还需提供更加便捷的信息公开方式;
 2、门户网站的服务功能有待增强。

 (二)改进措施
 
 1、进一步加强门户网站建设,加大政府信息公开宣传力度,提高经办人员业务水平,规范工作流程。
 2、创新工作思路,改进工作方法,转变工作作风,强化责任意识,不断提高我局政府信息公开工作的质量和水平。

 
 
                            二○一二年三月二十三日

 

  附表:

主动公开政府信息的情况统计

   指    标

单 位

  数  量

   全年主动公开政府信息数

925

   通过各种渠道公开政府信息数

   其中:1. 政府公报

     2.政府网站

38

     3.新闻发布会

6

      4.其他便于公众知晓的方式

2500

   公开查阅点查阅的人数

人次

35000

   网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

4000

上一篇:

下一篇:

相关文章