设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开制度 » 正文
关于印发《贵州省体育局2016年政务公开工作实施方案》的通知(黔体办发〔2016〕29号)
发布日期: 2016-06-03   点击率    字体:


黔体办发〔2016〕29号

关于印发《贵州省体育局2016年政务公开

工作实施方案》的通知


机关各处室:

为落实好《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)要求,经研究,现将《贵州省体育局2016年政务公开工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

贵州省体育局

2016年6月3日


贵州省体育局2016年政务公开工作

实施方案


根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)要求,结合省体育局实际,制定本实施方案。

一、围绕深化改革推进公开

(一)推进权力清单和责任清单公开。在省政府法制办的指导下,全面制定和公布省体育局权力清单、责任清单,实行动态管理,方便公众获取和监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”,加大取消、下放、保留行政审批等事项的公开力度,重点公开保留的行政许可事项清单,按要求公开清理规范后的行政审批中介服务事项。(法规处牵头,相关处室配合落实)

(二)推进政务服务公开。推动政务服务事项办理由实体向网上办事大厅办理延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。进一步优化和完善全系统行政许可事项办事指南内容,及时编制发布公共服务事项目录和办事指南,方便企业和群众办事。督促指导直属各单位于2016年6月20日前,进一步完善办事公开的具体实施方案(办公室、法规处分别牵头,机关各业务处室、直属各单位配合落实)

二、围绕促进经济发展推进公开

(三)推进经济社会政策公开透明。围绕我省实施大扶贫、大数据“两大战略行动”,加大构建体育产业、民生保障,推进供给侧结构性改革和民生实事等方面的政策措施公开力度,扩大传播范围,提高知晓度。通过在省体育局门户网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策汇编等方式进行集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(经济处、群体处、文宣中心分别牵头,相关处室配合落实)

(四)推进工程建设项目信息公开。围绕生态体育公园规划建设、公共体育设施建设等项目,做好审批、核准、备案、实施等信息公开,分别于6月30日前、9月30日前、12月30日前,公开季度项目实施情况,以及民生工程和民生实事的进展情况。(经济处、群体处分别牵头,直属相关单位配合落实)

三、围绕民生改善推进公开

(五)推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大体育扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。(机关党办牵头,群体处配合落实)

四、围绕助力政府建设推进公开

(六)推进决策公开。年内探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由。(办公室牵头,相关处室配合落实)

(七)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省委、省政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度,促进重大政策措施有效落实。(法规处、经济处、群体处分别牵头,相关处室、直属相关单位配合落实)

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(八)推进政策解读工作。重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,要通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。特别要重视发挥主流媒体及其新媒体作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(法规处、群体处、竞体处、经济处、人事处分别牵头,文宣中心配合落实)

(九)推进回应社会关切。做好省体育局政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(文宣传中心牵头,办公室、局综治办配合落实)

(十)推进媒体作用充分发挥。善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对省体育局重要会议活动、重大决策部署,体育事业发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推进掌控相关政策,熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。注重加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(文宣中心牵头,相关处室配合落实)

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(十一)推进公开工作制度化标准化。积极做好省体育局规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。(法规处牵头,机关有关处室配合落实)严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。(办公室牵头,相关处室配合落实)

(十二)推进公开队伍专业化理论化。围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。政务公开工作人员要加强政策理论学习和专业研究,准确把握政策精神,增强政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动公开工作的能力和水平。(办公室牵头)


上一篇:

下一篇:

相关文章