设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 省局动态 » 正文
【亚运会】创造历史!5人出征亚运会拿下6金1银1铜,贵州健儿好样的!
发布日期: 2018-09-01 17:00   点击率:    字体:

微信图片_20180902160106.gif

近日,第十八届亚运会正在印度尼西亚雅加达举行。本届亚运会设40个比赛大项,包括32个奥运项目与8个非奥项目。期间,贵州运动员邓书弟、李悦、李小雄、赵超、赵长虹5人代表中国队出战,在体操、皮划艇、赛艇、中长跑项目上共斩获6金1银1铜,可谓是创造了历史。对此,贵报传媒全媒体记者采访了贵州省体育局副局长肖俊。

记者:5名运动员出征亚运,最后取得了6金1银1铜的历史最好成绩。对此怎么看?

肖俊:竞技体育不可能一蹴而就。今天我们所取得的成绩,首先得益于省委省政府的高度重视,以及国家体育总局的关心与帮助;其次得益于省体育局党委的战略布局。一直以来,相较于东部沿海地区,贵州的竞技体育从资金、人才、硬件设施等方面都较为缺乏,因此我们的发展战略要符合我们的省情,要走出一条不同于东部、有别于西部的发展道路。

近年来,除了加强国家队的人才输送之外,我们还加大了科技对运动员训练、运动员康复的助力,提高训练效率和效果。同时,加快了后背人才体系的建设,采取省队市办、省队校办、省队社办的方式,鼓励各市州条件成熟的各级体校大量培养后备人才,逐步调整运动员的整体素质结构。高素质的竞技体育运动员一定是未来的发展方向,所以我们对运动员各方面能力的要求也会越来越高。

此外,教练员与专业的复合型保障团队的建设也是我们努力的重点,通过“走出去、请进来”的方式,提高了教练员的整体水平。比如这次亚运会上收获颇丰的水上项目,我们有三位教练长期在国家一队,并成长为国家队的主力。所以,只有我们的教练员能在国家队里占有一席之地,贵州竞技体育才会源源不断地传出佳绩。从这个角度来说,贵州体育在此次亚运会上能够取得这样的成绩也并非偶然。

记者:在整体奥运备战周期中,亚运会起到什么样的作用?

肖俊:在整体奥运备战周期中,亚运会可以说是一次承上启下的比赛,是奥运会前的一次选拔和检验。能够参加亚运会,并不一定能参加奥运会,但只有在亚运会上取得好成绩,参加奥运会的可能性才会更大。国内的层层选拔需要运动员去实现不同阶段的目标。因此,我们立足于“打一仗、进一步”的战略方针,剑指奥运、为国争光。雅加达亚运会之后,很多项目都会在今年迎来世界锦标赛的考验,在那里我们要尽可能地为中国拿到奥运会的入场劵。事实上,我们的举国体制正是要为国家培养更多的能为国争取荣誉的运动员。

记者:从这个意义来看,竞技体育作为一种精英运动,其所彰显的价值并不仅局限于金牌,对吗?

肖俊:是的,我一直说竞技体育、群众体育、体育产业是一个齐头并进、相互促进的过程。其中,位于金字塔尖的竞技体育是一个地区、一个城市社会经济实力、精神文明程度的重要体现。从投入产出的角度来看,贵州的这6金1银1铜,正是我省近年来在后发赶超、决战脱贫攻坚、决胜脱贫攻坚的伟大时代进程中的贵州精神生动体现。从某种程度上来说,这种精神传递的价值远远大于金牌本身。我们希望通过不断在国际赛场为国争光的同时,向全世界、向全国展现贵州在决战决胜脱贫攻坚过程中各族儿女的精、气、神。在未来,我相信贵州的竞技体育一定会有新的突破、新的辉煌,并以竞技体育带动全民健身、促进产业发展,做出贵州特色。

记者:从邓书弟、李悦这批获得金牌的运动员身上,您觉得有哪些共同的贵州特质?

肖俊:这几个运动员身上,有一个品质是共有的,那就是顽强拼搏、吃苦耐劳、甘愿奉献。作为这次亚运会中国队里最年长的邓书弟,已经是两个奥运周期的选手了,身上的伤也比较多,能够坚持到今天着实不容易;赵长虹站在10000米的赛场上,腿被钉鞋刮破了也一直在跑。我可以说,我们的运动员是国家队里练得最苦的,比赛最顽强的,也是最听话的。这充分体现了贵州运动员质朴、顽强的贵州精神。训练的技术有好坏、条件有高低,但这种精神是可以传递的,也希望媒体更多关注运动员的训练生活,而不仅仅是金牌。

记者:这次收获奖牌的体操、水上(皮划艇、赛艇)、中长跑三个项目是否都是贵州的优势项目?

肖俊:水上和体操都是我省重点打造、重点支持的传统优势项目,水上从成立到今天是全运会上拿金牌最多的项目,而体操早在1986年就被国家列入了体操重点布局的省份。中长跑项目则更加符合贵州的人才地理优势,贵州的海拔、气候都有益于中长跑运动发展。近年来,省内的各种马拉松比赛也如火如荼,具有很好的群众基础。

记者:我省现在有多少运动员在国家队,备战东京奥运会的主攻项目有哪些?

肖俊:目前我省有21个运动员在国家队集训,主要分布于射击、体操、田径、击剑、赛艇、皮划艇、滑轮等项目,可以说只要能够进入奥运选拔的,都是我们的主攻项目。

记者:说说贵州的竞技体育未来的发展规划?

肖俊:受限于经费,我们的竞技体育不可能向东部沿海省份那样全面开展,但我们要尽可能在保证现有项目的基础上,开展新的项目。射击、体操、拳击、中长跑、水上都是我们的重点项目,对于重点项目我们重点支持,专门列出科研经费来针对项目研究课题。目的是通过课题的长期追踪,建立起该项目的标准化选材与训练体系。所以贵州竞技体育的发展一定要理论和实际相结合,最后把项目理论化、科学化,这样我们的优势项目才可能持续发展,成才的可能性才会提高。


上一篇:

下一篇:

相关文章