设为首页 | 移动版本 | RSS订阅 | 手机app
当前位置: 首页 » 综合新闻 » 图片新闻 » 正文
贵州省第十届运动会新闻发布会在贵阳召开
发布日期: 2018-04-13 10:13   点击率:    字体:

1.发布会现场.jpg
新闻发布会现场

  2018年4月13日,从贵州省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,贵州省第十届运动会将于2018年8月8日至18日在遵义市举办。

2.党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠作新闻发布.jpg
省体育局党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠作新闻发布


  据悉,作为全省规格最高、规模最大的体育盛会,省十运会由贵州省人民政府主办,遵义市人民政府、贵州省体育局承办。本届运动会分为竞技、群众两个组别,其中竞技体育组设游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球、拳击、皮划艇(静水、激流回旋)、自行车(山地)、击剑、足球、高尔夫、体操、赛艇、射击、乒乓球、跆拳道、网球、举重、摔跤、攀岩、龙舟等21个大项,381个小项;群众体育组设马拉松、3人篮球、笼式足球、气排球、乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、体育舞蹈、轮滑、跳绳、龙舟、航空模型、航海模型、网球、自行车(山地)、桨板、独竹漂、滑板、武术(套路、散打)、空手道等28个比赛项目及广场健身舞、社体指导员技能展示、棒球、垒球4个展示项目,共计167个小项。部分项目将于5月提前开赛。本次运动会预计参赛运动员、教练员、裁判员将达18000人。

3.遵义市副市长李莲娜答记者问.jpg
遵义市副市长李莲娜答记者问

4.省体育局党委委员、副局长肖俊答记者问.jpg
省体育局党委委员、副局长肖俊答记者问


  据了解,本届省运会较往届更加突出“以人民为中心,办人民满意的体育”,实现“全民省运、省运惠民”政策,打破专业与非专业壁垒,允许非注册运动员以个人名义参赛。相较往届省运会,本届省运会进行了深化改革,主要体现在:一是增加了竞赛项目,首次将攀岩、滑板、垒球加入竞赛项目,项目数量较上届省运会明显增加;二是组队参赛模式上,结合全运会改革措施,部分项目2人及以上可实行跨市州组队参赛;三是注重运动员文化素质培养,参赛运动员需进行赛前文化测试,文化成绩考试合格后方可获得资格;四是拓宽参赛运动员范围,省优秀运动队队员凡年龄符合竞赛规程,可代表原输送单位参赛;五是参照全运会做法,单设群众体育项目,将全民健身运动加入到省运会比赛,为我省群众体育运动提供更广阔的平台,切实做到全民省运、省运惠民,为推进“健康贵州”建设和决胜脱贫攻坚全面同步小康贡献体育力量。

6.发布会现场.jpg
发布会现场


  发布会上还揭晓了本届省运会主题口号、会徽、吉祥物等内容。本届运动会视觉形象设计由清华大学美术学院设计完成,整个创作设计秉承以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足遵义人文、历史、自然、生态,传播“勤于学习,善于创新,勇于拼搏,敢于胜利”的贵州体育精神。主题口号为“遵道行义,健康贵州”,吉祥物名为“贵星儿”寓意红星照耀下的贵州省第十届运动会群星璀璨精彩纷呈。

相关链接:


9.贵州省第十届省运会口号.jpg
贵州省第十届运动会主题口号

  主题口号:“遵道行义,健康贵州”。“遵道行义”为遵义的城市精神;运动健康是立身之本,立国之基,“健康贵州”表达贵州体育助力健康中国!为实现中国梦而努力奋斗!口号文字为毛泽东主席书法集字,根据史料记载,毛泽东主席两为贵州题字:第一次是1951年11月,毛泽东主席为贵州大学题写校名。第二次是1964年12月,毛泽东主席为遵义会议会址题写馆名,这也是他为全国革命纪念地亲笔书写的唯一一份题字。“遵道行义,健康贵州”文字选择毛主席书法集字,一方面展示毛主席与贵州、遵义深厚的历史渊源,并向毛主席致敬;另一方面,毛主席书法的苍劲、飘逸、动感与体育精神达到非常完美的融合。  

7.贵州省第十届省运会会徽.jpg
贵州省第十届运动会会徽


  会徽整体造型以流动的线与面结合,在简洁的G型(G为Guizhou拼音的首字母,代表贵州)主线上,龙、红绸、遵义会址、四渡赤水、10相互穿插呼应。体现遵义深厚的历史人文底蕴和浓郁的地域特征,以及竞技体育、群众体育生龙活虎的鲜明特点。会徽图形色彩为红色,既是中国最吉祥和欢乐的颜色,又是遵义红色文化的象征。“贵州省第十届运动会”文字同样是毛泽东主席的书法集字。会徽整体寓意贵州人民在新的时代,不忘初心,祝福十全十美十运,同心同梦同行。

8.贵州省第十届省运会吉祥物.jpg
贵州省第十届运动会吉祥物


  吉祥物“贵星儿”。吉祥物创意设计整体造型为星星。吉祥物设计基于代表贵州(遵义)特色的萌宠定位,造型来源于贵州的版图外形+喀斯特山地地貌+五角星+萌宠结合,整体可爱、活泼并具有极强的亲和力。色彩为多彩形式,寓意多彩贵州,多民族融合。五座山峰+五角星形式融合与会徽色彩变换结合,季节轮转,景色变换,天人合一。


上一篇:

下一篇:

相关文章